Пресс-релизы

13.04.2011

13/04/2011 Выставка фотографий Юрия Гавриленко «Метафоризмы» представлена в Галерее Легран c 23 апреля по 10 июля 2011 г.

«Метафоризмы». Выставка фотографий Юрия Гавриленко, члена Союза фотохудожников России, в Галерее Легран (Москва)



Юрий Гавриленко – фотограф, член Союза Фотохудожников России

 

Метафоризмы

выставка фотографий Юрия Гавриленко, члена Союза фотохудожников России, в Галерее Легран (Москва)

 

«Нет ничего хуже четкой фотографии,

которая передает нечеткую мысль»

Ансель Адамс

 

Сейчас трудно понять, что понимал великий фотограф под «передачей мысли» посредством фотографии. Я думаю, что фотографическая мысль, о которой упомянул Ансель Адамс, реальна, но не принадлежит ментальному плану зрителя-субъекта. Такая мысль не выражает идею, не представляет собой суждение об изображенных на снимке вещах и событии, не поучает зрителя и не претендует на истинность. Такая мысль сама является Истиной как явление неприкровенности Бытия, развертывающееся перед камерой фотографа и перед ним самим как первым зрителем открывающейся целостности мира. Фотографическая мысль не принадлежит исключительно зрителю-субъекту, занимающемуся интерпретацией увиденного на свой лад в согласии с традицией и личным культурным опытом — нет, в ней слышится голос самого Бытия. Фотография не является только визуальным языком, или выразительным средством, или способом выражения фотографа, жаждущего общения со зрителем и использующего визуальный язык в целях самовыражения.

 

Фотографическое — это «сущностное сказывание», обращенное к человеку и говорящее через фотографа на визуальном языке человека. Как это возможно? Как Бытие может сказываться через фотографию?.. Это возможно через метафорическое разрушение обыденных человеческих представлений о вещном мире, когда мир на снимке является не тем, чем он представляется в структурированном по принципам функциональности и полезности здесь-бытии. Визуальные метафоризмы разрушают оболочку привычности и кажущейся безопасности окружающего мира и обнажают вещи в их неприкрытости и странности. Метафора перераспределяет связи вещей, частично разрушая одни связи и воссоздавая новые зависимости. Мир лишается ауры привычности и предстает в новом качестве. И «четкость» фотографической мысли измеряется не степенью понятности фотографии зрителю или возможностью её словесной вербализации, а четкостью и акцентированностью метафоризмов.

 

Как-то Мартин Хайдеггер точно сформулировал, что «высказывание есть прибытие к самой бытийствующей вещи». Но фотография — это нечто большее, чем прибытие к бытийствующим вещам. Фотография — это событие, приближение к незаметной глазу странности и загадочности Бытия. И голос фотографии — это визуальные тропы или метафоризмы.

 

Экспонируемые на выставке работы я отношу к «метареализму», — направлению, известному в литературе более, чем в визуальных искусствах. «Метареализм - это реализм метафоры как метаморфозы, постижение реальности во всей широте её превращений» (М. Эпштейн).

 

На экспозиции в галерее «Legrand» представлены пятнадцать моих черно-белых работ, из собранных за последние три года. Все фотографии — желатино-серебряные отпечатки, исполненные в авторской ручной оптической печати на барите.

 

Концепция выставки, состав серии фотографий и структура визуального ряда предложены краснодарским фотографом Тамарой Вербовой.

 

6 апреля 2011 г.

Юрий Гавриленко

 

> Пресс-релиз

 

Выставка открыта c 23 апреля по 10 июля 2011 г. по рабочим дням с 10:00 до 17:00. Вход свободный.

Галерея Легран

Москва 105120, ул. Н.Сыромятническая, д.5/7, стр.9

Тел. +7 495 306 50 48

Схема проезда

На сайте www.legrand.ru используются cookies. Чтобы остаться на сайте, пожалуйста, подтвердите ваше согласие на использование cookies.